?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПрямоМотивационное.

Периодически попадаются статьи про то, как шикарно было бы посадить программеров на почасовку, а они бы сразу работать начали. И прибыль приносить ярдами :)

Во-первых, такие комментаторы забывают, что ничего бесплатного не бывает. Ведь это совершенно банально, но окутанные дымом, в котором плавают стулья бриллианты числа с большим количеством нулей, они не замечают очевидного.

Обычно исходят из того, что программист будет исходить из принципа "как потопаешь - так полопаешь". Будет, верно. Только хорошего ничего не получится. Эффективная загрузка программера за день - 6 часов. Это выверено статистикой. В лучшем случае, остальное время он будет лажать. То есть так или иначе, работать неэффективно.

Далее. Готовьтесь к тому, что вам тоже придется пахать как лошади по весне. Дело в том, что в этом случае очень важно не допустить простоев программеров, иначе пойдут претензии от них в ваш адрес. Но мало дать загрузку сотруднику. Не забывайте, что ему нужны эксперты, которые совершенно точно будут заняты своими делами. И просто так вот взять и все бросить ради консультации они не смогут. Отсюда простои в ожидании получения важной информации.

Все это ведет к тому, что абсолютный заработок сотрудника снижается. В этой ситуации рано или поздно, но он задаст вопрос "А нахрена?" С последующим свалингом, разумеется.

Конечно, можно придумать решения, которые будут разруливать эти проблемы, но вот вам контрольный выстрел: почасовку используют франчи. А бизнес - модель франча, за ОЧЕНЬ редким исключением, не позволяет сделать НИЧЕГО серьезного. Работники франча ориентированы на получение быстрого результата. При этом продумать решение у них просто нет времени. Франч - это затыкание дыр, вместо грамотного решения. Я знаю, я работал :)

Profile

MerlinSmall
lazy_coder
lazy_coder

Latest Month

May 2013
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner